La ferme

Au sein de notre exploitation nous nous engageons à protéger notre environnement et animaux de divers moyens :

  • Respect de l’environnement :
    • Récupération d’eau de pluie pour le lavage . 
    • Production d’électricité grâce à la méthanisation, celle-ci alimente les maisons de notre village.  
    • Utilisation de panneaux solaires produisant de l’électricité pour notre propre auto consommation. 
    • Production d’eau chaude grâce à la méthanisation à destination des maisons du village et de l’eau chaude de la salle de traite et du laboratoire de transformation de yaourt. 
    • Nous recyclons nos eaux de refroidissement (tank à lait, pasteurisateur à yaourt) pour abreuver nos animaux. 
    • Notre exploitation produit plus d’électricité qu’elle en consomme. 
  • Bien-être animal :
    • L’alimentation de nos animaux est la plus locale possible. 
    • Les espaces de vie sont adaptés aux animaux. Ils ont accès à des pâturages, parcours et espaces extérieurs. 
  • Méthodes culturales naturelles :
    • Diminution des engrais chimiques grâce à la méthanisation (digestat). 
    • Diminution de l’utilisation de produis phytosanitaires de synthèse. 
    • Rotation des cultures et apports de matières organiques à nos sols. 
    • Une intéraction entre espèces sauvages est cultivée pour favoriser la pollinisation naturelle.

Nous sommes également producteurs de blé pour farine Label Rouge

Les 4 membres du GAEC P2MN

Nicolas, Mickaël, Pascal et Mathieu